Управление архитектурой предприятия как способ «наведения мостов» с бизнесом
Добрый день!
Меня зовут Илья Караваев, я работаю в компании РДТЕХ в должности руководителя практики ИТ-консалтинга.
В последнее время мы реализовали ряд проектов в такой интересной области, как Enterprise Architecture Management (EAM) и Business Process Management (BPM). Общая цель этих проектов — построение прозрачной и эффективной системы описания и управления изменениями в архитектуре предприятия под эгидой ИТ-служб.
Система должна обеспечивать последовательное и прозрачное управление: от структуры бизнес-процессов, данных, текущего распределения полномочий и ответственности, портфеля приложений и организационной структуры — до целевой ИТ-архитектуры, ИТ-стратегии и программы трансформации бизнеса (включая ИТ-проекты).
Например, для целей управления архитектурой в одном из проектов был создан архитектурный репозиторий, содержащий описание:
- бизнес-процессов (включая бизнес-логику, ресурсное окружение функций, поддержку функций информационными системами) и организационной структуры;
- ИТ-сервисов;
- портфеля приложений (включая создание паспорта каждого приложения с полным описанием функционала и архитектуры компонентов системы, статусом стандартизации);
- архитектуры данных и интеграционных решений компании.
На основе этого «центра правды» об архитектуре компании была проанализирована перспективность (критичность) каждой системы, дублирование функционала и данных систем, недостатки и достижения в реализации различных ИТ-решений и в итоге выработаны рекомендации по совершенствованию ИТ-архитектуры компании. То есть фактически такой архитектурный подход позволил разработать ИТ-стратегию и портфель ИТ-проектов, соответствующих требованиям бизнеса.
Из-за сложности информационных систем и инфраструктуры в современных крупных организациях любой менеджер со стороны бизнеса сталкивается с проблемами при трансформации бизнес-процессов под меняющиеся требования или условия внутренней среды. Чтобы выйти из положения и вести конструктивный диалог с бизнесом, нужно проявить одновременно и гибкость, и системность подходов при совершенствовании ИТ-архитектуры, а это очень не просто.
Поскольку я веду, в том числе, и это направление услуг, хотелось бы поделиться опытом и собрать при обсуждении этой темы «лучших из лучших» экспертов, выработать реально действующие методы управления архитектурой предприятия в компаниях.
В формате блога хотелось бы открыть обмен мнениями по поводу того, каким образом ИТ-архитекторам компаний удается находить общий язык с бизнесом и реально эффективные ИТ-решения. Я попытаюсь собрать опыт аналогичных проектов, выполненных нашими консультантами в различных компаниях и рассказать об используемых подходах.
Также в формате открытой дискуссии хочется обсудить различные вопросы:
- Что такое ИТ-архитектура, архитектура предприятия и зачем этим нужно заниматься?
- Какие, по мнению участников, стандарты, подходы и ПО управления архитектурой зарекомендовали себя с лучшей стороны? С чего нужно начинать построение архитектуры предприятия по-правильному?
- Какие проблемы встречаются в работе архитекторов? Как найти общий язык с топ-менеджментом, подразделениями СМК, процессными офисами, бизнес-аналитиками и другими участниками управления архитектурой предприятия? Как правильно разграничить ответственность и построить общие процессы?
- Как интегрировать методы описания и управления изменениями архитектуры предприятия с традиционными процессами управления ИТ?
Я надеюсь, что в ходе ведения этого блога и обсуждения вопросов откроются новые возможности для гибкого, адаптивного и по-настоящему эффективного стиля управления. Я уверен, что многие из методологических проблем управления архитектурой предприятия уже нашли своё решение в ходе проектов, и это будет полезно сообществу Global CIO.