За какими ИТ-решениями будущее телекома?
Более 20 лет я работаю на этом рынке, и c участниками сообщества Global CIO для начала я хотел бы обсудить одно из решений, которое на данный момент достаточно хорошо изучено нами, проанализированы его достоинства и недостатки.
Системы «самообслуживания» на сегодня уверено занимают место на рынке продаж и предоставления услуг. Причём для организации предоставления услуг такого рода система наиболее оптимально вписывается в аспект «взаимоотношения с клиентом».
Используя тотальное покрытие доступом в Интернет и исключая из данной цепочки человеческий фактор, провайдер услуг получает оптимизацию затрат и неограниченный рынок сбыта.
Затратив единожды на приобретение лицензий и потратившись на внедрение системы, провайдер получает возможность расширить границы своего рынка сбыта.
Хорошими примерами являются системы, внедренные в банковской сфере и в сфере приобретения билетов — как на транспорт, так и для посещения разных мероприятий.
Таким инструментом для работы с пользователя телекоммуникационных услуг, на мой взгляд, является продукт компании Oracle, а именно продукт Oracle Order & Service Management из линейки Oracle Communications.
Система позволяет полностью автоматизировать процесс: от регистрации заявки от клиента — до самой активации услуги. Естественно, необходимо, чтобы у потенциального клиента была возможность организации доступа в сеть Интернет, с помощью одного из средств удаленного доступа (оптика, телефонная пара или радиодоступ). Единственным недостатком системы является его цена, но ничего более максимально охватывающего систему предоставления услуги, чем система OSM для организации самообслуживания в телеком секторе мне не известно.
Хотелось бы обсудить с сообществом Global CIO данный вопрос. Жду ваших комментариев и готов к дискуссии.