Пусть почта парит в облаках?
Недавно в Facebook директор по маркетингу одного очень крупного провайдера ИТ-сервисов проводил опрос среди нескольких тысяч своих друзей: какой почтовой системой вы пользуетесь на работе? Имелся в виду MTA, а не клиент. Так вот интересно, что не считая всякой экзотики, голосование разделилось примерно пополам: MS Exchange и Google Apps for Domains.
Я всегда был уверен, что хостить почту со своим доменным именем на Gmail или Яндекс (который предоставляет точно такую же услугу) — удел небольших компаний, СМБ. Но недавно с удивлением обнаружил, что гмейлом не брезгует весьма солидная питерская ИТ-компания, разработчик серьезных промышленных решений. И ведь случайно обнаружил, проходя по офису и невзначай разглядывая мониторы сотрудников. Потом — еще в одной компании знакомый ИТ-директор признался... И еще...
Потому что — удобно. И точка.
Много лет пользуясь одновременно и корпоративной почтой Microsoft, и гуглопочтой для доменов, я считаю, что разницы нет, а по многим параметрам гмейл с его 50 долларами за пользователя в год превосходит дорогой корпоративный Exchange. Ну интегрируется он с AD, ну и что? Кому от этого легче?
Чем больше корпоративного софта будет лежать в облаке и будет доступно через браузер — тем легче будет работать сотрудникам. В ИТ-компаниях это еще понимают, а в остальных отраслях...
До смешного ведь доходит, до нелепого. Сколько раз я слышу от одного своего контрагента: «а перешли мне этот файл еще раз, он в корпоративной почте остался, а у меня нет к ней доступа из дома». И это 2013 год! Производительность труда падает, дела, которые могут быть сделаны сегодня, откладываются на завтра, зато админ фирмы может быть спокоен — его суперсекьюрный почтарь не виден ниоткуда, кроме родной локалки.
Все равно все будут работать на тонких клиентах, планшетах и мобильниках, концепция BYOD побеждает. Согласны? Вы готовы отдать свою почту на Gmail? Или в другое облако? Или уже отдали?