Телеком давно витает в облаках
После летних отпусков хочу поднять эту тему для обсуждения. По моим наблюдениям, телекоммуникационные компании уже давно используют облачные технологии. А ведь со стороны может показаться, что это не так!
Давайте разберём одну ситуацию: абонент активирует свой гаджет для соединения с другим абонентом. Что с точки зрения технологий происходит? Человек производит соединение с базовой станцией и начинает использовать в режиме временной аренды ресурсы этой станции: загрузку процессора, каналы связи, ПО, управляющее этим соединением и затем тарифицирующее его. После завершения соединения для передачи данных, голоса или видео он получает счёт за временное использование ресурсов провайдера. Что это, если не облако?И пусть тот, кто скажет, что это не облако, бросит в меня камень! Хотя бы в виде аргументов?
В данном случае я хочу сказать, что ничего нового в облаках нет, и как бы мы этому не противились, облачные технологии возьмут своё, потому что это оптимизирует затраты провайдеров услуг.
Что тормозит повсеместное использование облачных сервисов
Разумеется, крупная компания десять раз подумает, прежде чем воспользуется публичным облаком. Конечно, можно сделать облако корпоративным, и тем самым оптимизировать затраты на приобретение ПК, превратив рабочие места в планшеты. Но зато какой контроль компания получает за действиями своих сотрудников!
Для стартапов в сегменте малого бизнеса публичные облака — это, конечно, выгодно, но в том случае, если они действуют, что называется, без «серых схем».
Кстати, для структур, отвечающих за безопасность страны, это ещё один мощный источник контроля. Да-да, мы давно уже «под колпаком у Мюллера». Одной системой контроля больше, одной меньше, я думаю, от этого ничего не измениться.
Резюме таково: облака есть и облака будут, только вот, коллеги, когда это время массово наступит в России? Узнав это время, компаниям можно вовремя подсуетиться и подзаработать. Моя ставка — 2015 год! Предлагаю вам подискутировать и сделать ставки на дату массового наступления облаков на Россию!