BPM, процессный подход и другие игрушки: для кого?
Я возглавляю департамент разработки решений на платформе 1С:Предприятие и постепенно BPMS становится у нас технологической основой разрабатываемых продуктов. В вопросе «быть или не быть» я полностью поддерживаю идею, высказанную многими участниками предыдущей дискуссии о том, что «быть, но не везде и в свое время».
В своей практике я в большинстве случаев сталкиваюсь с отношением к BPMS как к интересной, но совсем необязательной игрушке. В особенности, если речь идет о компаниях, которые «и так неплохо зарабатывают». Однако есть виды деятельности, где применение BPMS может быть чуть ли не единственной возможностью преодолеть существующие объективные ограничения и вывести компанию на новый уровень развития.
Рассмотрим примеры:
Компания, назовем условно «Х - облэнерго». На очередном областном совещании директор в ультимативной форме ставит руководителям
Дано: количество должников — 150 000 человек, сотрудников по управлению дебиторкой — 10 человек вместе с начальниками. До периода отпусков максимум 6 мес.
Задача спускается в ИТ-департамент с соответствующими комментариями о приоритетности и «последствиями невыполнения». Ох, как интересно было наблюдать за последующем BPR прямо во время внедрения BPMS; когда во время отрисовки карты маршрута процесса выяснялось, например, что по действующим инструкциям 70% задач должен был выполнить один человек из 7, теоретически задействованных в процессе сбора долгов, в то время как 3 из них вообще не делали ничего — мат директора компании был отчетливо слышен на расстоянии тысяч километров от офиса.
Другой пример. Компания занимается судебной работой по просроченным ипотечным кредитам. Делопроизводством занимаются 8 юристов. Директор ставит амбициозную задачу — начать судебную работу с долгами по кредитным картам. Общее количество принимаемых в работу «мелких долгов» в стартовом пакете по этой программе — ок. 2000. Т.е. примерно +250 однотипных дел каждому юристу. Должна быть организована предельно автоматизированная потоковая работа по подготовке судебных документов и отслеживанию регламентных сроков судебных процедур. В свое время этот проект явился «проверкой на вшивость» процессного подхода.
Таким образом, могу сформулировать критерии, где BPM-технологии могут послужить необходимым инструментом развития бизнеса:
-
потоковая обработка больших объемов однотипных объектов;
-
постоянный мониторинг за изменением состояния объектов;
-
условное постоянство бизнес-процессов;
-
необходимость массового применения типовых процессов;
-
целостность «объекта процесса» на всем протяжении его жизни.
Область деятельности, где мы предлагаем потенциальным заказчикам решения, основанные на BPM — это управление обязательствами контрагентов. Чаще всего это отрасли, где регламентное управление обязательствами является или основой бизнеса, или сильно влияющей на показатели составляющей: энергетика различных видов, МФО, коллекторство, управление ЖКХ и т.д. То есть коммерчески выгодное применение BPM для нас, как разработчиков, видится в качестве нужного инструмента в основной деятельности организации.
Не могу согласиться с мнением, что BPM-движок должен быть сам по себе, со способностью моделировать и анализировать процессы любой организации, такой подход будет востребован лишь относительно небольшим количеством любознательных ИТ-директоров, и не факт, что их положительное мнение найдет взаимопонимание у владельцев бизнеса. Наоборот, разработка специализированных продуктов, предназначенных для решения конкретных проблем — вот что способно обеспечить разработчикам стабильный спрос на продукцию.
Все изложенное является частным мнением одного конкретного руководителя-разработчика и не претендует на вселенскую объективность.