Инструментальный кейс
Отделочник или плотник, печник или автослесарь, у которого нет собственного инструмента, вряд ли убедит разумного хозяина поручить ему работу. У мастера все свое должно быть. Когда нанимают ИТ-директора, у него и проверить-то нечего. Есть ноутбук — и хорошо. Осваиваясь на новом месте «ИТ-мастер» обычно использует то, что досталось от предшественников, и лишь постепенно строит, собирает свой собственный набор инструментов.
Можно ли его собрать, такой набор? Если да, то что должно быть в нем обязательно? Очевидно, что постановка задачи в самом общем случае смысла не имеет. Поэтому давайте рассмотрим компанию численностью от 1000 до 2000 сотрудников, с штатом ИТ отдела до 15 человек и попытаемся сконструировать для нее перечень необходимых ИТ-руководителю инструментов. Что должно в него войти непременно?
Прежде всего, стандарты и регламенты. Хочется понять, какие регламенты и стандарты должны быть обязательными.
Затем ПО для бизнеса. В качестве ПО такового я бы рассматривал «Корпоративный портал 1С:Бирикс», но действительно ли корпоративный портал становится инструментом поддержания и развития бизнеса и имиджа ИТ-отдела или остается игрушкой? Скорей всего, это зависит от культуры компании и ИТ Директора.
Следующий блок — ПО для мониторинга ИТ систем. Мое предложение: «MS System Center Operation Management». Чтобы не говорили о роли CIO в бизнесе, я все же считаю, что ИТ-директор не только менеджер, но и хороший технический специалист. Он должен периодически оценивать состояние инфраструктуры, делать заключения и ставить задачи системному администратору.
Без ПО управления ИТ службой тоже не обойтись. Организация эффективной Help Desk-службы — одна из самых важных задач для ИТ Директора. Не решив ее ИТ Директор может утонуть в текущих делах и требованиях, которые будут сыпаться на ИТ службу от бизнес-пользователей. С моей точки зрения, для этих задач подойдет «1C: Итилиум».
Потребуется так же обязательный справочный материал для ИТ специалистов и пользователей, причем не только стандартные справочники, но и справочник, составленный ИТ директором или же ведущим системным администратором , курсы обучения для новых специалистов на всех должностях. От своих сотрудников нужно всегда требовать развития и повышения квалификации, а для этого не всегда эффективным способом является платное обучение на специализированных курсах, иногда саморазвитие дает больше. Собственные курсы помогают решить и еще одну задачу: воспитание лояльных, умных и опытных пользователей, а это ли не мечта любой ИТ-службы? На чем, на какой платформе подобные курсы и справочники лучше делать? Достаточно ли средств интранет-портала или нужно что-то более сложное?
Разумеется, трудно определить какой-то единый набор инструментов, так как направления бизнеса разные и задачи для ИТ тоже разные. Но есть же вопросы, объединяющие ИТ директоров во всех направлениях вне зависимости от бизнеса, и возможно, подбор минимума необходимых инструментов — один из них.
Итак, что лежит в вашем ящичке для инструментов?