Департамент ИТ как «черный ящик» и нужно ли им управлять как бизнесом внутри бизнеса?
В начале февраля 2014 я прочитал 20-ти часовой курс «Управление ДИТ как бизнесом внутри бизнеса на основе частного облака» для ИТ-менеджеров в рамках программы «MBA Информационный менеджмент (CIO)» Школы ИТ-менеджмента РАНХиГС.
В группе было около 20 человек. ИТ-директоры и ИТ-менеджеры. Представлены большие, средние и малые компании из разных отраслей. На первом же занятии мы пришли к согласию, что Департамент ИТ (ДИТ) сейчас — это «черный ящик» для бизнеса и повышение его прозрачности для ИТ не выгодно!
Я предложил рассматривать этот курс как пособие по выживанию, если бизнесу «черный ящик» в конце концов надоест и потребуется что-то менять в сторону большей клиенториентированности и прозрачности.
Аудитория сформулировалаи мы подробно рассмотрели следующие основные вопросы:
- Зачем CIO нужно управлять ДИТ как бизнесом?
- Как продать эту концепцию бизнесу?
- Какие накладные расходы добавляет эта модель к затратам на традиционный ДИТ?
- Как получить инвестиции на ИТ, если у бизнеса нет денег?
- Как доказать, что ДИТ — это не просто поддерживающее подразделение?
- Как продавать бизнесу то, что ему надо, а не то, что он хочет?
- Как «зарабатывать» не только на ИТ-инфраструктуре, но и на приложениях?
- Как получить разрешение у своего бизнеса и начать продавать внешним клиентам?
- Как обосновать перед бизнес-спонсорами внедрение инструментов, нужных только для ИТ? В качестве примера того инструмента спрашивающий почему-то привел Helpdesk!
- Есть ли специфика применительно к АСУТП?
- Каковы сегодня основные тенденции в управлении ИТ?
- Как вернуть бизнес на использование безоблачных ИТ? Вопрос задал единственный в группе ГД небольшого интегратора, у которого, как он считает, облака отбирают его хлеб (я же, наоборот, считаю, что облака дают новые возможности интеграторам).
В ходе обсуждения мы обсудили несколько бизнес-кейсов с удачными и неудачными примерами управления ДИТ как бизнесом. Попробовали (не очень удоачно) решить пример расчёта ROI для обоснования внедрения частных облаков. И наоборот вополне удачно изучили финансовую модель Chargeback для расчёта стоимости потребления ИТ-ресурсов бизнесом.
Материалы курса доступны для загрузки на SlideShare: Управление ДИТ как бизнесом внутри бизнеса на основе частного облака.
По окончании у меня сложились следующие впечатления:
· Управление ДИТ как бизнесом – это ОЧЕНЬ некомфортная идея для ИТ. ИТ-бюджет это черная дыра или черный ящик и делать его прозрачным, понятным для бизнеса и сравнимым с внешними поставщиками ИТ-менеджерам совершенно не хочется.
· Основной аргумент: «бизнес» от нас ничего такого не просит. Зачем мы будем проактивно снижать его затраты и повышать эффективность!? Мой контраргумент: «что бы сделать ему как клиенту хорошо» практически повис в воздухе.
· Даже изучающие MBA айтишники не в состоянии самостоятельно выполнить до конца не очень сложное, разжеванное и шаблонированое задание по расчету ROI для ИТ-инфраструктуры. Мало опыта и опять-таки «бизнес не просит», т.к. мы просто говорим, что если не дать денег, то бизнес встанет.
· Большинство (хотя не всех) полностью устраивает роль поддерживающего подразделения, от которого "скрывают" общую бизнес-стратегию.
Мое личное убеждение состоит в том, что на фоне проблем в российском бизнесе ценовое давление на ИТ будет возрастать, и CIO было бы не плохо запастись более конструктивными аргументами и методами решения проблемы.
А что думаете вы?