Инструменты управления архитектурой и управления требованиями
Последнее время возрастает интерес к теме управления архитектурой и поиску эффективных механизмов взаимодействия с бизнесом. Сообщество Global CIO активно обсуждает такие «архитектурные» темы, как «Архитектурный тупик и выходы из него», «Управление архитектурой предприятия как способ «наведения мостов» с бизнесом», «Отучение от ITIL. Три ошибки ITIL, которые надо обойти», «Уровни зрелости систем «Service Desk» и другие. Это радует.
Однако есть момент, на который я обратил внимание и который пока никто не обсуждал: с инструментами управления архитектурой творится какая-то вакханалия. Например, одним из общедоступных источников информации по сравнению этих инструментов являются «магические квадранты» от Gartner. Лидерами (квадрантов BPA или EATools)в разное время был инструментарий ARIS, Alfabet, Mega, Casewise и другие, уступая или вырываясь вперед по каким-то «магическим» причинам. В середине прошлого года Software AG приобрела Alfabet, что отразилось на оценках продуктов, в новых версиях «магических квадрантов» в лидерах оказались Mega и IBM Rational Enterprise, а новые интересные, в том числе оpensource, продукты оказались почему-то за рамками рассмотрения.
В общем, я и раньше не доверял «магическим квадрантам», а сейчас тем более. Поэтому решил разобраться для себя, пригласить энтузиастов к дискуссии и обменяться опытом, разобраться хотя бы с парой десятков инструментов в этой области. В рамках серии дискуссий я постараюсь сформулировать общие принципы и требования к инструментам управления архитектурой и на основе них сформировать материал, по которому будет легче разобраться, кто есть кто в текущей ситуации на этом рынке.
В ходе обсуждения я подготовлю и проведу (если позволят технические и организационные факторы) демонстрации продуктов в рамках вебинаров на площадке Global CIO, о чем буду объявлять дополнительно. Если будут видео или другие материалы по продуктам от вендоров, дам ссылки.
Предлагаю открыть обсуждение этой темы по вопросам:
1. Какие инструменты используются или к каким «присматриваются» участники сообщества для описания, проектирования архитектур (процессов, управления требованиями, бизнес-приложений, ИТ-инфраструктуры и т.п.). Какие инструменты хотелось бы увидеть подробнее?
2. Каков базовый и дополнительный функционал систем управления архитектурой?
3. Шаги и критерии оценки продуктов.
4. Сбор, публикация и обсуждение материалов о функциональности, сильных и слабых сторонах каждого продукта, опыта их промышленного внедрения и эксплуатации.
5. Получение представления о линейке продуктов, их сильных и слабых сторонах. Если получится со временем, напишу аналитический отчет по результатам сравнения.