Проекты ИТ: Давайте получать удовольствие!
Проектная деятельность началась задолго до нашей эры — ведь без грамотного управления, например, невозможно было возвести пирамиду Хеопса. Поэтому для такой очень молодой области деятельности как информационные технологии весьма привлекательно показалось использовать методы проектного управления, проверенные веками. Для них существует множество стандартов и лучших практик, вспомним хотя бы PMBoK (Project Management Body of Knowledge).
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что все не так просто. И механический перенос извне работает плохо. Действительно, только возведешь фундамент, приготовившись построить «дачу», а тут уже вокруг стоят «многоэтажки» и «портят весь вид». Да и посчитать, «сколько комнат и этажей» требуется будущему зданию далеко не просто. Те, кому там предстоит «жить», никак не могут определиться.
Например, решила в одной компании внедрять систему документооборота. Решили все делать грамотно. Пригласили умных консультантов. Те написали красивые технические требования. Незадешево, кстати. Потом стали выбирать систему. Потратили еще сколько-то времени. Потом стали внедрять. И тут оказалось, что за это время сменился ряд ключевых пользователей. А те, кто не сменились, уже тоже хотят чего-то другого — не того, что формулировали на этапе подготовки технических требований. И призывы к их совести наталкиваются на стойкое непонимание, почему процесс, который стал лучше, надо автоматизировать на основе его прошлого состояния. В данном случае волей Генерального директора система была все же внедрена в том состоянии, которое определили для неё в начале. И стала она притчей во языцех, потому что документооборот шел своим чередом, а в систему вносилось то, что требовал Генеральный директор. Такая «потемкинская деревня» от ИТ.
К сожалению, попытки уложить проекты ИТ и, прежде всего, разработки и внедрения программных систем в прокрустово ложе классического проектного управления редко заканчиваются успехом.
Несмотря на обилие книг по проектному управлению, область управления проектами ИТ, по крайней мере в отечественной литературе, остается белым пятном. Переведен ряд иностранных книг, но описанный там опыт не во всём и не всегда подходит. Например, в США еще в середине 90-х годов прошлого века был принят закон Клингера-Коэна, который способствовал повсеместному распространению архитектурного подхода. А у нас такая методика практически отсутствует.
Поскольку у меня есть большой опыт проектной работы в области ИТ как на позициях члена рабочей команды: программиста, архитектора, аналитика, технического писателя, так и руководителя и спонсора проекта, я решила поделиться им с читателями.
Началось все с цикла статей в журнале БИТ. А выросло в книгу «Проекты ИТ. Как превратить возможности в результаты». Многое из того, о чем я писала, взято из практики. Но, конечно, я не могла обойти молчанием и чужой опыт, и наработанные стандарты, и лучшие практики. Мне хотелось рассказать про то, как делать ИТ-проекты с хорошим результатом и с удовольствием. Потому что это большая радость, когда результаты проекта оказываются востребованными, а сам он оценен по достоинству. И тогда можно воскликнуть: «Ай да я! Ай да сукин сын!».