Лето. Дети. Образование?
Сегодня хотелось бы поговорить о том, как правильно детям проводить лето. Надо ли лето посвятить только отдыху, или это прекрасное время для профориентации и повышения знаний в тех областях, которые могут быть в дальнейшем востребованы.
Пост навеян множеством объявлений о детском отдыхе, которые встречаются каждый день в Facebook. Выбор огромен. Есть лагеря, в которых надо сдавать экзамены в феврале, есть лагеря, где просто море и солнце. В общем, полное разнообразие: от тематических сессий в стиле Гарри Поттера до «ребенок освоит четыре IT профессии за две недели и посетит успешные IT компании».
Я понимаю, если было бы написано «посетит Сколково» — там, действительно, есть что посмотреть, а вот в самых успешных ИТ-компаниях, мне кажется, можно посмотреть только на сотрудников, сидящих в офисе.
«Умные лагеря», как правило, стоят дороже, но, что скрывается за маркетинговой шелухой, не очень понятно. У меня есть уже негативный опыт такого лагеря для детей с повышенной тягой к знаниям и преподавателями из МГУ. Преподаватель из МГУ не всегда то, что надо ребенку в 12-14 лет. С детьми надо уметь работать, и никакие диссертации по химии тут не помогут.
Но профориентация очень важна, так как часто выбор идет от противного. Мой сын после стажировки в Курчатовском институте сказал, что никогда не будет заниматься физикой и биологией, не будет работать в науке. Это его выбор — и хорошо, что он понял это до поступления.
Мы не рассматриваем тот случай, когда ребенок чем-то сильно увлечен и готов часами грызть математику или заниматься кунг-фу даже летом. Мы говорим про всех остальных — озорных, подвижных, интересующихся всем понемногу и понятия не имеющих, кем они хотят быть. Чем можно их занять с пользой летом (и надо ли это делать?), чтобы за эти три месяца они смогли приобрести хоть немного тех навыков, которые им пригодятся в дальнейшем или помогут определиться с выбором профессии.
Как вы считаете, надо ли ребенку старше 12 лет летом осваивать четыре ИТ профессии, штурмовать математические высоты, пробовать себя в химии, журналистике и т.д.? Может быть, им надо немного поработать где-то, чтобы понять, как в принципе зарабатываются деньги? Или пойти другим путем — дать им насладиться нашим коротким летом с велосипедами, речками, солнцем и летними приключениями, которые тоже очень важны для понимания мира?