Блокчейн — экономика в ожидании перемен
7 августа 2017
12
Математизация всего
В 1962 году Станислав Лем в «Сумме технологии», рассуждая о неизбежной математизации наук, в том числе гуманитарных, и о задачах, которые ставятся перед самоорганизующимися гомеостатическими системами, говорил о недостаточности математических средств.
На мой взгляд, блокчейн как раз и есть одно из проявлений математизации и высвобождает для человечества изрядную долю ресурсов, которые тратились лишь на обеспечение доверия между сторонами в различных транзакциях. Это касается не только непосредственно платежей, но также авторского права, логистики, медицинских данных, ведения архивов, реестров собственности, чего угодно. Все возможные сценарии использования блокчейн мы пока даже не можем себе вообразить, новые идеи появляются каждый день.
Поэтому игнорировать блокчейн и продолжать заниматься своими делами, как прежде, едва ли будет лучшей стратегией. Да, сейчас есть избыточный ажиотаж и вскоре он поутихнет, но мир в очередной раз необратимо изменился. Этот факт предстоит принять.
Всерьез и надолго
Секрет триумфального шествия блокчейн по планете заключается, видимо, в том, что это не просто технология. Это гремучая смесь технологии и денег, которые здесь неотделимы друг от друга. Поэтому сразу отпадает набивший оскомину вопрос «как продать технологию бизнесу» — сама технология и есть бизнес.
Напомним коротко цепь событий. Сначала в 2009 году появился биткойн, который был первой криптовалютой. Вдумайтесь: криптовалюта! Фактически, математики и программисты придумали и создали новый вид денег. Поначалу казалось чушь какая-то — как это можно просто взять «намайнить» себе биткойнов? Это же все равно, что пойти и напечатать собственных денег, только что на них купишь?
Однако сейчас за биткойн можно купить вполне осязаемые вещи. Де-факто мир признал это платежным средством наравне с традиционными (фиатными) валютами. Конечно, пока это все в «серой» зоне, регулирование пока отстает, но обязательно подтянется.
Так в чем разница между бумажками, которые каждый может напечатать шутки ради, и криптовалютой? Ваши бумажки так и останутся цветными фантиками, потому что для того, чтобы им стать деньгами, нужно обеспечить с их помощью совершение транзакций. В мире фиатных денег этим занимаются центральные банки и ФРС США (которая не совсем центральный банк). В мире криптовалют эмиссия и транзакции тесно связаны — майнеры тратят свои ресурсы, не просто, чтобы положить монету себе в кошелек, а чтобы в итоге обеспечить совершение транзакций в сети. Деньги — это инструмент коллективной работы, они имеют смысл только когда признаны каким-то сообществом людей.
Криптовалюты получили признание, но, тем не менее, вся эта канитель оставалась уделом маргиналов, пока в 2015 году не появился Эфириум со своими смарт-контрактами. «Это что еще за зверь?» — спросите вы. Помните, ходил такой анекдот, что если бы миром управляли программисты, то целые министерства можно было бы заменить одним скриптом? Так вот это про смарт-контракты, точь-в-точь. Рассказывать в деталях не буду, об этом уже тонны статей написаны. Основная идея — блокчейн и смарт-контракты позволяют во многих бизнес-процессах исключить разнообразных посредников и третьих лиц, что удешевляет стоимость транзакций.
Сложная валюта
Блокчейн — это сложно. Это факт. Но не повод от него отмахнуться. Здесь я полностью согласен с Германом Оскаровичем: несмотря на то, что технологию блокчейн никто до конца не понимает, она радикальным образом изменит всю экономику. Признаться, я и сам до конца не понимаю, как это работает. Идея вроде бы классная, но как только погружаешься в детали, так и поплыл. Придется разбираться основательно, учить матчасть.
Были разговоры, что криптовалютами станут активно пользоваться криминальные элементы, потому что там, дескать, полная анонимность и все такое. Оказалось совсем наоборот: преступники почти не используют биткойн и другие монеты, потому что для них это слишком сложно. Я согласен, чемодан баксов — это гораздо нагляднее и приятнее, чем какие-то непонятные блоки и хеши.
Я уверен, что наши CIO по интеллекту значительно выше жуликов, и для них это лишь вопрос свободного времени — где его взять, чтобы разобраться с этой новой штуковиной. Поверьте, это стоит сделать. Потому что де-факто блокчейн уже вошел во все отрасли, и тот, кто будет «не в теме», скоро может очутиться за бортом.
Спойлер: ICO — деньги из воздуха
Когда заходит речь про блокчейн, тут же всплывает тема ICO и про собранные в несколько секунд миллионы долларов. С одной стороны, все это жутко подозрительно, а с другой — очень интересно. Но об этом в следующий раз.