ИТ и бизнес: как планировать улучшения для своей компании?
За 10 лет работы ИТ-директором в российских и международных компаниях мне удалось понять, что развитие ИТ очень важно согласовывать с реальными потребностями бизнеса, но это не просто. Для многих современных рыночных компаний сейчас стоит дилемма стать «UBER или looser», т.е. или использовать новые ИТ-технологии, или разориться, как, например, это произошло у множества таксопарков. Хотя надо учитывать и высокие риски новых ИТ-технологий, которые также могут довести компании до банкротства.
По теме «Согласования ИТ и бизнеса» есть как статьи и книги, так и ряд методик:
- Книги с названиями типа «Что ИТ-директор должен знать о бизнесе», «Как согласовать ИТ с целями бизнеса»;
- Методики планирования ИТ, исходя из приоритетов бизнеса. Один из подходов предложен мной в методике «Согласование ИТ и бизнеса» (www.info-strategy.ru/business-it-alignment );
- Модели взаимодействия ИТ и бизнеса, например, модель Хендерсона о согласовании (или «выравнивании»), где рассмотрены варианты последовательности разработки (или неразработки) ИТ-стратегии и стратегии бизнеса;
- Методики декомпозиции ИТ на отдельные элементы, понятные и со стороны бизнеса.
- Методики описания и планирования элементов ИТ, в том числе информационных систем и инфраструктуры ИТ, например: Enterprise Architecture, TOGAF, SOA, Component Business Model, CBM IT;
- Методики разработки ИТ-стратегий. Например, моя совсем новая книга по ИТ-стратегии.
Предлагаемая модель согласования ИТ и бизнеса
На мой взгляд, в согласовании ИТ и бизнеса целесообразно выделить три разных уровня (см. рис. 2):
- цели и стратегии: стратегический уровень, где рассматривается согласование планов по ИТ и бизнесу на 1-3 года вперед;
- оперативная работа: тактический уровень, где и выполняется основной объем работ по поддержке ИТ и ведению бизнеса;
- проекты: уровень конкретных проектов по улучшению ИТ и бизнеса.
Деление на похожие уровни встречается достаточно часто, хотя надо учитывать, что по всем элементам ИТ можно выделить работы, относящиеся и к стратегии, и к оперативной работе, и к проектам по улучшению этих элементов.
В данном тексте рассмотрена более простая модель, где каждый элемент ИТ отнесен только к одному из этих уровней, рассмотрено только 10 элементов ИТ. Так сделано, чтобы проанализировать согласование ИТ и бизнеса на самом верхнем уровне, сделав это с представителями бизнеса (см. рис. 3).
Первый этап: оценка приоритетов улучшений элементов ИТ
Приоритеты улучшений элементов ИТ зависят от множества факторов. На мой взгляд, в первую очередь, стоит учитывать два фактора:
- Устраивают ли конкретные элементы и бизнес, и ИТ, а также координацию между ИТ и бизнесом;
- Важность этих элементов для бизнеса и ИТ.
Далее, на примере средней по размеру российской компании, рассмотрены оценки приоритетов улучшений элементов ИТ, см. рис. 4:
- Высокий приоритет улучшений: ИТ-стратегия, Информационные системы, Управление ИТ, План проектов по ИТ;
- Средний приоритет улучшений: Требования бизнеса к ИТ, Бюджет ИТ, Компетенции (навыки) сотрудников ИТ;
- Низкий приоритет: Инфраструктура ИТ, KPI по ИТ.
Однако надо учитывать и ряд других факторов:
1. Сложность улучшений каждого из элементов ИТ;
2. Текущий уровень зрелости;
3. Логическую последовательность улучшений;
4. Уже имеющиеся планы улучшений и интуитивно ожидаемые приоритеты улучшений;
5. Сравнение с конкурентами вашей компании;
Оценки текущего уровня согласования элементов ИТ и бизнеса, а также приоритеты улучшений делать лучше совместно представителями бизнеса, и ИТ:
1. Гендиректору (или куратору ИТ, если это другой человек) хорошо бы привлечь и руководителей основных направлений бизнеса;
2. ИТ-директору, руководителям направлений ИТ;
3. Представителям пользователей ИТ;
4. Хорошо бы сделать сравнение и с конкурирующими компаниями (или компаниями, которые похожи на вашу).
С различными рекомендациями «лучших практик» сравнивать свою компанию тоже можно, помня, что ваша компания должна быть на уровне (или немного лучше) основных конкурентов, чего, к сожалению, достижение каких-то определенных «уровней зрелости» по COBIT или ITIL не гарантирует.
Вот визуализация приведенного на рис. 4 примера оценки потенциала согласования ИТ и бизнеса.
После оценки согласования элементов ИТ и бизнеса встает вопрос, насколько надо улучшать каждый из элементов ИТ, какие методы и в каком размере, использовать для улучшений.
Второй этап: учет последовательности и объемов улучшений элементов ИТ
Конечно, кроме выявления приоритетных для улучшения элементов ИТ, надо учесть и последовательность улучшений (например, часть лучше начать с определения требований к ИТ), а также обязательность улучшений (например, гендиректор или налоговая служба могут прямо-таки требовать доработки некоторых элементов ИТ). Пример рассмотрен в табл. 1:
Табл. 1. Пример последовательности улучшений элементов ИТ
Элементы ИТ |
Последовательность улучшений |
Обязательность улучшений |
Требования бизнеса к ИТ |
Как можно раньше, можно как первый этап разработки ИТ-стратегии |
|
ИТ-стратегия |
После разработки требований бизнеса к ИТ, но лучше разработать требования к ИТ в рамках работ по ИТ-стратегии. |
Очень желательно |
Бюджет ИТ |
Желательно совместно с планов проектов по ИТ, после разработки ИТ-стратегии (а также требований бизнеса к ИТ). |
Обязательно до конца года |
… |
|
|
Также надо спланировать и объем целесообразных улучшений каждого из элементов ИТ, и время, когда желательно сделать эти улучшения. Пример рассмотрен в табл. 2:
Табл. 2. Пример оценки целесообразных объемов улучшений каждого из элементов ИТ
Элементы ИТ |
Приоритет улучшений |
Уровень проработки |
Целесообразные улучшения |
|
|||
сейчас |
надо бы |
объем улучшений |
в ближайшие 6 месяцев |
через 1 год |
|||
Требования бизнеса к ИТ |
средний |
средний |
средний |
средний |
разработать требования к ИТ в рамках работ по ИТ-стратегии |
… |
|
ИТ-стратегии |
высокий |
ничего нет |
средний |
большой |
разработать ИТ-стратегию на 50-70 страниц |
обновить и расширить ИТ-стратегию |
|
Бюджет ИТ |
средний |
низкий или средний |
средний |
средний |
разработать план проектов на следующий год |
планы на 2-3 года |
|
… |
… |
… |
… |
|
… |
… |
Третий этап: разработка плана улучшений, выполнение плана
Вопросы и предложения
1. По моим оценкам, в российских компаниях согласование ИТ и бизнеса налажено так себе, особенно в области стратегий ИТ и бизнеса, которых часто просто нет. Я стажировался и учился примерно в половине стран ЕС, на мой взгляд, с точки зрения согласования ИТ и бизнеса, наша страна лучше стран южной Европы (Греции, Италии, Испании), на уровне Венгрии и Чехии, отстает от Германии, Голландии и других стран северной Европы. Есть у кого свой опыт сравнения согласования ИТ и бизнеса в России с другими странами?
2. Предложенная в данной дискуссии методика разработана мной для крупных компаний, интересно было бы оценить согласование ИТ и бизнеса для средних по размеру компаний (для малых это не так актуально, а для крупных компаний - долго).
Я могу попробовать сделать экспресс-оценку потенциала согласования ИТ и бизнеса (первый этап улучшения согласования ИТ и бизнеса) для ИТ-директоров российских компаний, пишите мне по адресу editor@info-strategy.ru. Статистика оценок будет опубликована в отдельной дискуссии, может это будет ориентиром и для других компаний.