"Пророков нет в отечестве своем" – можно ли с этим что-нибудь сделать?
Рассуждения о пиаре, как самого ИТ директора лично, внутри организации особенно, так и ИТ-подразделения.
Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев - Во все века сжигали люди на кострах.
Владимир Высоцкий, Песнь о вещей Кассандре.
Так уж случилось, что последние несколько лет я работаю бизнес-консультантом, бизнес-тренером и системным коучем. И так уж получается, что, по старой памяти, время от времени кто-нибудь из владельцев бизнеса или директоров, просит меня «привести в чувство совершенно охреневшее» ИТ подразделение. Причем «привести в чувство» и «охреневшее» - это цитата, именно так и выразился один из CEO. Такова его реальность, именно так он видит то, что его окружает.
Как известно, каждый человек воспринимает реальность по своему, поэтому можно считать, что каждый из нас живет в своей собственной, индивидуальной, неповторимой личной реальности. Когда мужчина задумчиво смотрит на третью сверху полку в шкафу и спрашивает жену, куда запропастились носки или трусы, совершенно бессмысленно отвечать ему что-то типа: «разуй глаза, они перед тобой, на второй полке». В его личной реальности носками называется предмет одежды, который натягивают на ноги и хранят на третьей полке. Если их нет на третьей полке, значит, их нет вовсе. Однако, со временим фильтры перестроятся, и носки станут видимыми на второй полке. Более того, относительно гибкие особи мужского пола могут до такой степени, расширить свои фильтры внимания, что станут способными одновременно воспринимать носки и на третьей полке и на второй.
Разумеется, сотрудники отдела ИТ, как и все остальные хомосапиенсы, также обладают своими фильтрами восприятия. Поэтому, в их картине мира, пользователи – это безграмотные вздорные придурки, которые, в лучшем случае, хотят невозможного. А, как правило, хотят совершенно бесполезного, если даже не вредного и опасного. Или вообще сами не знают, чего хотят.
Эволюция не создает бесполезных вещей и фильтры не исключение. Все, что создано, создано для выживания. Если бы наш мозг всерьез обрабатывал каждый бит информации, передаваемой органами чувств, то он бы просто вскипел. А мы бы шагу не могли ступить, анализируя, что означает этот легкий запах чего-то горелого. Уж не лесной ли это пожар?! Фильтры восприятия попросту отбрасывают данный факт на самой ранней стадии, исключая его из обработки напрочь. Как носки на второй полке. В нашей картине мира, в центре города, на кухне, нет места лесному пожару. Иногда этот фильтр здорово нас подводит, и мы, отдраивая сгоревшую кастрюлю или сковородку, сетуем, что: «ну надо же быть таким идиотом». Умственные способности тут не причем. Сработали фильтры восприятия реальности.
Фильтры формируются с самой первой секунды жизни. Со временем, их становится все больше, и мы видим реальность все хуже. Учителя и родители удовлетворенно вздыхают: «ребенок учится, становится умнее, взрослеет». Когда он окончательно повзрослеет, он начинает смотреть на мир через узкую амбразуру того, что называют, по имени автора этой известной модели, решеткой Келли.
Можно смело сказать, что ни один из нас, в том числе и я и вы, понятия не имеем о том, как выглядит реальность. Мы смотрим через свои фильтры, которые можно условно назвать «картой местности». Вообще говоря, карта, до некоторой степени, отражает реальность. Опытный человек, глядя на карту, до некоторой степени может представить, как эта реальность выглядит. Но самые опытные твердо знают, карта – это не территория.
Но это все теория, а что делать на практике? Оставим в стороне вопрос, для чего вообще «пиарить» достижения ИТ в организации. Хотя, это очень важный вопрос. Нет ни чего хуже для CIO, как для любого CxO, кроме CEO, чем заработать статус «спасителя родной организации». После этого, скорее всего, придется уволиться и это произойдет достаточно быстро. Вы попадете в треугольник Карпмана (в лучшем случае) или на постамент (в худшем). В любом случае, вы будете очень раздражать и мешать CEO, потому что спасать организацию – это его работа. Но, предположим, вы понимаете, зачем это надо. Вопрос – как?
Ответ – делать с учетом того, что каждый, вместо реальности, видит свою карту. И у вас нет ни какого способа показать ему то, что не укладывается в его карту. Вы не сможете ее изменить. Не то, чтобы это уж совсем не возможно. Опытный коуч это сделает. Но вы же не коуч? Да и, в любом случае, коучить совет директоров – не ваша задача. Поэтому, лучшее, что вы можете сделать, это понять карту реальности остальных директоров. Что они видят? Что упускают? Послушайте, как они рассказывают, к примеру, о своем отпуске. О чем они говорят? Где были? С кем были? Что делали? Зачем? Просто подсчитайте, сколько раз упоминали место, людей, вещи, смыслы, время, действия. Когда будете рассказывать в курилке, или писать сообщение директорам, о своих успехах – соблюдайте ту же пропорцию. На чем он делает акцент, на глобальных вещах или на деталях? Об этом и поговорите. Он человек, которого интересует процесс, операции? Или результат? В зависимости от того, на что он нацелен, говорите с ним в терминах процесса или результата. Что его мотивирует? Старается ли он достигнуть чего-то или избежать чего-то? Если избежать – объясняете, какие риски уменьшились. Если достичь, то чего можно достичь с помощью того, что ИТ-шники с таким трудом создали. Ну и не забывайте, что человек получает информацию по четырем каналам. Визуальному, аудиальному, кинестетическому и дигитальному. Вы не знаете, кто из директоров кто? Поздравляю, я тоже. Более того, хотя есть ведущая система, невозможно предсказать, в какой системе человек в данный конкретный момент. Поэтому, любой доклад должен сопровождаться презентацией на стене (визуальный), речью (аудиальный) и дайте им что-то, чтобы делать пометки (кинестетический). И добавьте цифр (дигитальный). Я так проектирую свои выступления, потому что никогда знаешь, кто окажется в зале.
Однако, чтобы что-то «пиарить», надо, чтобы отдел ИТ действительно хорошо работал. Мой старый знакомый, Терри Вайт, как-то мне сказал интересную вещь. Все эти замечательные идеи про удовлетворение внутреннего потребителя и само понятие внутреннего потребителя – просто ерунда. Да я и сам наблюдал много раз, как сотрудники с энтузиазмом удовлетворяют друг друга и себя, а потребитель ходит неприкаянным. Эдакий вид интеллектуальной мастурбации. Есть только один потребитель, тот, кто приносит в фирму деньги. И если вы хотите добиться реальных успехов, вы должны добиться того, чтобы каждый из ваших сотрудников видел потребителя и видел всю цепочку, по которой его личные усилия достигают потребителя, помогают потребителю. Не уверены в своих силах – позовите меня, это моя профессия. Но, я уверен, вы справитесь и сами. Тогда вам будет что «пиарить». А как – вы уже прочитали вначале статьи.