Хороший заказчик, плохой заказчик
Для ИТ-директора в каждом проекте есть конкретный заказчик, будь это собственник бизнеса, наемный управляющий, внутреннее подразделение компании или даже конкретный сотрудник. Определяя свою потребность, заказчик может целиком и полностью полагаться на ИТ-директора и его компетенции, а также на профессионализм сотрудников IT-подразделений в вопросах способов реализации того или иного проекта и решении той или иной задачи.
Бывает, что заказчик имеет какое-то своё представление о способах решения той или иной задачи. Он где-то видел что-то подобное, может быть, ему кто-то рассказывал, или он даже принимал участие в подобном проекте. Он пытается предложить своё решение, но очень часто это решение не применимо в условиях компании, в которой он работает сейчас. Ему объясняешь причины, почему нельзя сделать именно так, и надо делать по-другому. Объясняешь, почему то "прекрасное решение с его прошлой работы" не будет работать у нас, или же объясняешь, почему это решение вообще нельзя использовать, хотя где-то оно успешно применяется. И в итоге он отступает и соглашается с решением ИТ-директора. Такой заказчик является "хорошим", т.к. не доставляет проблем и позволяет решить задачу оптимально и правильно.
Но бывает так, что заказчик оказывается "плохим". Например, приходит собственник (или наемный генеральный директор, или финансовый директор или еще кто-то) и говорит, что эту задачу нужно решить именно так, и никак иначе, потому что он собственник/ генеральный директор/ финдиректор, и ему лучше знать. Он отметает все доводы, начинает кричать и топать ногами, когда ИТ-директор за 10 минут разрушает его "идеальную систему" на словах, загоняя его в угол и заставляя согласиться с тем, что его способ решения проблемы является неправильным, и не решит, а иногда даже и усугубит проблему. Иногда такой "плохой" заказчик вскакивает, выкрикивает "да делайте что хотите!" и уходит, заставляя всех облегченно вздохнуть, но иногда ... он говорит "я заказчик, я плачу деньги/ знаю больше вас/ самый умный, сделайте так как я хочу".
Бывали ли у вас такие ситуации? Как вы выходили из них? Выполняли ли вы указание "плохого" заказчика только лишь с той с целью, чтобы показать, насколько его способ решения плох и несостоятелен? Как вы превращаете "плохого" заказчика в "хорошего"?