Два пенса в неделю и бизнес-процессы на завтра
— Тебя я взяла бы с удовольствием, — откликнулась Королева, — два пенса в неделю и варенье на завтра !
— Спасибо, но сегодня мне, право, не хочется!
— Сегодня ты бы его все равно не получила, даже если бы очень захотела. Правило у меня твердое: варенье на завтра! И только на завтра!
— Но ведь завтра когда-нибудь будет сегодня!
— Нет, никогда! Завтра никогда не бывает сегодня!
BPM — как варенье на завтра, обещанное Алисе. О нем можно только мечтать и разговаривать, но нельзя попробовать. Мы говорим о BPM как о перспективной технологии вот уже лет двадцать. Уже пора бы ей или окончательно победить, или исчезнуть с горизонта, уступив место новым концепциям. Однако же, этого не происходит — BPM остается одной из самых обсуждаемых тем в ИТ-сообществе. И по-прежнему, планы по внедрению BPM имеют многие, хотя число реальных проектов все так же невелико.
Почему проекты BPM буксуют?
У меня есть одна гипотеза: BPM несет слишком много прозрачности, а это очень-очень многим людям в организациях отнюдь не на руку, начиная от топ-менеджеров и заканчивая последним кладовщиком. Поэтому внедрение BPM и буксует.
Вы спросите, куда же смотрят акционеры и владельцы бизнеса? Кому, как не им желать прозрачности? Увы, для большинства из них BPM это слишком сложно. Как считает Илья Томорадзе, вице-президент ассоциации ABPMP по обучению и сертификации, «высокопоставленные менеджеры и владельцы бизнеса не понимают, что такое управление процессами».
Причем болезнь сия не исключительно российская, на Западе дела с внедрением BPM не сильно лучше.
«BPM все еще находится на стадии „ранних последователей“ (Early Adopters) и не пересек пропасть Мура» — констатирует Пол Хармон (Paul Harmon), один из гуру BPM.
Бюрократия вполне успешно имитирует бизнес-процессы
Не скажу за западные компании, но в российских с ролью BPM вполне справляются ERP или СЭД, об этом свидетельствует исследование «Логики BPM».
С помощью какого класса инструментов автоматизируются процессы в компании?
Разве не парадокс? ERP — транзакционная система, как она может быть процессной?
Про СЭД и говорить нечего, там процесс сводится к доставке документа Руководителю (обязательно с большой буквы и два раза «ку»), а там уж на кого распишет, тому и исполнять. Философия СЭД не подразумевает иного. Где вы видите здесь бизнес-процесс?
В 2013 году только 16% отщепенцев полагали, что бизнес-процессы следует автоматизировать при помощи BPM-систем. Странные люди какие-то, ей богу. Может они еще и пармезан едят?
BPM — не сколько технология, сколько управленческая концепция
Нравится нам это или нет, но сегодняшним управленцам BPM-система не нужна. Потому что они исповедуют другую управленческую концепцию, административно-командную, а не процессную. Любая инструкция и любое бизнес-правило может быть нарушено волей руководителя в любой момент.
«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» — писал Салтыков-Щедрин. Похоже, эта best practice пользуется популярностью и на корпоративном уровне.
Пока мышление менеджеров не поменяется, попытки внедрить BPM будут носить локальный характер. И это само по себе нисколько не драматично. Внедрение даже на уровне одного процесса может принести пользу организации.
Приглашение к разговору
Не слишком-то оптимистично у меня получилось, да? А то мы все время говорим, что рынок растет и будет расти, как будто эти заклинания могут повлиять на реальную картину. Давайте поговорим о BPM без традиционных «танцев с бубнами» — о ваших реальных проектах и поделимся взглядами на состояние и перспективы управления бизнес-процессами в России и на глобальном уровне.
Буду рад видеть вас среди участников конференции CNews по BPM, которая состоится 18 сентября.
Отдельно обращаюсь к докладчикам Если у вас внедрена и используется BPM-система, приглашаю рассказать об этом на нашей конференции. Напишите мне о ваших проектах и мы обсудим, как их лучше представить. — Станислав Макаров, модератор конференции по BPM. (smakarov@cnews.ru)