MBA для ИТ-директора
Предлагаю обсудить образование по программе MBA для ИТ-директора.
Вопросы для дискуссии:
1. Целесообразность получения.
2. Цели и ожидания от образования.
3. Выбор школы.
От редакции: Своевременный «летний» вопрос, ведь будет и осень. По опыту общения с ИТ-директорами и руководителями бизнес-школ можно отметить следующее. Руководители школ говорят: высокий процент наших выпускников сделал после окончания шаг в карьере, ушел в функциональные топы или даже стал гендиректором. Значит, образование дает плоды и стоит вложений! Однако есть и такое соображение: те, с кем это чудесное (?) превращение случилось, его и ожидали: получение MBA просто закрыло формальное требование где-то, где уже подготовленные решения окончательно утверждаются.
Сами выпускники — а их немало и среди участников Global CIO — на вопрос о пользе образования обычно отвечают уклончиво. Самый распространенный ответ: ну, это позволило мне обобщить тот опыт, который у меня уже был, взглянуть на него по новому.. А собственного «нового» я ничего и не узнал.
Так что вопрос «целесообразности» по праву стоит на первом месте. Не в обиду будет никому сказано, но если бы в резюме было написано «бизнес-школа Гарварда», это наверно, имело бы больший вес, чем другие записи. Или нет? Это к вопросу №3. Есть предположение, что сам специалист «весит» для работодателей куда больше, чем все бренды полученного им образования.