Персональный коучинг. В чем польза?
Десять лет назад я пришла работать в одну крупную холдинговую компанию, где каждому члену совета директоров настойчиво рекомендовалось работать с корпаративным коучем. Что это такое и зачем это мне нужно, я тогда понимала плохо, но коуч в той компании действительно был хороший, что вызвало мой неподдельный интерес к данному методу, который в дальнейшем перерос в практическую плоскость - получению соответствующих сертификатов по коучингу и, даже одно время, к небольшой личной практике.
Коучинг это инструмент, который позволяет находить решение, когда работа или какие-то жизненные ситуации ставят нас в тупик. Основная задача не научить чему-либо, а стимулировать самообучение, чтобы в процессе деятельности человек смог сам находить и получать необходимые знания. Суть этого метода заключена в раскрытии спящего внутреннего потенциала, и приведение в действие системы самомотивации.
Коучинг это не терапия. Коуч не работает с прошлым и не пытается выяснить, как повлияла Маша (ваша одногрупница по детскому саду) на всю вашу последующую жизнь. В коучинге не так важно, что было, гораздо важнее, то к чему вы стремитесь. Коучинг включает в себя некоторые принципы тренировки перед спортивными соревнованиями, такие как, взаимодействие, продвижение к цели, стремление все сделать лучше. Коучинг для руководителей, на мой взгляд вещь необходима, т.к. снимает зашоренность и позволяет смотреть на ситуацию более объективно и находить новые неожиданные пути развития.
Работа с коучем состоит из четырех блоков: расстановка целей, оценка текущей ситуации, выявлении возможностей и список конкретных шагов, для достижения результата. При этом бывает и так, что исходная цель в процессе работы оказывается не столь значима, т.к. есть что-то более важное и первостпенное. Классический пример, нехватка времени на что-либо, как правило свидетельствует о том, что человек по каким-либо причинам не хочет это делать.
Небольшой пример из практики. Топ-менеджер не доволен текущим местом работы, т.к. считает что организация находится на недостаточно высоком уровне развития с точки зрения менеджмента и поэтому, он не может себя профессионально реализовать в данных условиях. Но с другой стороны, на данном месте работы много своих плюсов. Вопрос, надо ли искать новую работу или остаться здесь. Эффект от работы с коучем был неожиданным. В какой-то момент человек вскочил со стула и начал ходить из угла в угол. Он вдруг понял, что его личные управленческие навыки соответствуют именно такой компании. Если бы ему кто-то со стороны объяснял этот факт, то он был бы возмущен до глубины души и не принял бы эту точку зрения. Но в данном случае, именно он сам в процессе работы с коучем, по-другому увидел все происходящее. От того, что человек понял текущее состояние вещей то и вопрос "Искать новую работу или остаться на прежней" трансформировался в «Как наработать более высокий уровень профессионализма». А это как вы понимаете, уже совсем другая история и другие шаги для достижения результата.
Приходилось ли вам сталкиваться в своей работе с коучингом? И есть ли смыл ИТ-директору хотя бы раз в год устраивать себе коуч-сессии?