Карьера CIO как предпринимателя
Существуют различные мнения о том, что следует делать CIO, если он хочет достичь новых горизонтов и стать больше, чем просто ИТ-шником.
Как в голове ИТ-директора может появиться идея о своем бизнесе? Мне кажется, что каждый из нас рано или поздно сталкивается с тем, что ему нечего больше делать в той компании, в которой он работает. И в этом нет ничего удивительного, ведь на новом месте нам приходится приводить в порядок существующий ИТ-зоопарк, налаживать взаимодействие людей и систем, находить и исправлять ошибки, постоянно думать об улучшении в рамках ограниченного бюджета. Однако через
ИТ-директор не администрирует системы и оборудование сам, не занимается настройкой отдельных ИТ-систем — либо в силу того, что уже забыл, как это делается, либо потому, что ему это уже не интересно. Возникает вопрос: что делать дальше, если с точки зрения ИТ в компании «все ОК», и остается лишь ждать возможных запросов на новую функциональность и интеграцию информационных систем? В принципе, CIO может пытаться сам создавать такие запросы, становясь при этом Chief Innovation Officer. Тоже CIO, но смысл другой. Однако, в этой роли можно очень быстро попасть в психологический треугольник «спасатель-агрессор-жертва», так называемый треугольник Карпмана. Это хороший способ эмоционально выгореть на работе. Я лет семь изображал из себя спасателя и хорошо знаю, о чем говорю.
Рассчитывать на карьерный рост внутри самой компании не приходится: не так уж много случаев, когда ИТ-директор становится исполнительным или генеральным. Так уж сложилось, что подобную карьеру чаще делают финансисты или успешные продавцы. У нас, ИТ-директоров, остается три возможных выхода.
Путь 1: Перебежки
Качественно реализовав стратегию развития ИТ, CIO получает достаточно много свободного времени для размышления о вечном и поиска новых аналогичных вакансий в других компаниях. Он может изучать предложения в интернете, посещать различные тусовки и форумы, присматриваясь к освобождающимся вакансиям. Уходя в новую компанию, можно повысить свой престиж, получить еще
Путь 2: Саморазвитие
Какое-то время я шел по этому пути. Я начал использовать свободное время для расширения своего кругозора, получения новых навыков и знаний. Например, это может быть MBA. В моем случае все началось с получения сертификата менеджера OU (Open University), продолжилось дипломом OU, MBA и дипломом тьютора, то есть преподавателя OU. На данном пути приобретаются новые компетенции, и CIO может стать еще более опытным управленцем, не покидая своего рабочего места — все равно он там уже не очень нужен. Можно идти этим путем. Это хороший путь, если вам комфортно оставаться экспертом от ИТ.
Путь 3: Своя фирма
Тем, кто перерос ИТ, нужно новое, правильное место: директор по инновациям, или по изменениям, или что-то в этом роде. Ну или хотя бы просто директор. Или владелец собственного бизнеса, например, в области ИТ или бизнес-консалтинга. В конце концов, если мы постоянно говорим или, по крайней мере, думаем, что знаем, «как правильно», возможно, пора это доказать. По крайней мере, самому себе. Открыть свой собственный бизнес и развивать его, пользуясь всеми полученными знаниями, навыками, опытом. Я именно так и поступил. Ушел «в никуда», открыл свою маленькую консалтинговую фирму и начал нелегкий, но очень интересный путь «спасателя чужих организаций». За деньги.
Ваш выбор
Впрочем, приведенные выше умозаключения построены исключительно на собственном опыте. И было бы очень интересно узнать мнения других CIO, кто задумывается о дальнейшем профессиональном росте и карьерном развитии или также планирует уход в свой бизнес. В любом случае интересно, как видят свое будущее коллеги через несколько лет? Что вы думаете о собственном бизнесе? И даже, возможно, у вас уже был такой опыт?